TECNICA MANGIMISTICA

Docenti: 
Crediti: 
6
Sede: 
PARMA
Anno accademico di offerta: 
2018/2019
Settore scientifico disciplinare: 
NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE (AGR/18)
Semestre dell'insegnamento: 
Primo Semestre
Lingua di insegnamento: 

Italiano

Obiettivi formativi

1- Conoscenza e capacità di comprensione:

- conoscere gli aspetti organizzativi e gestionali dei mangimifici
- acquisire conoscenze relative alle tecniche di conservazione degli alimenti per animali.
- conoscere i processi di lavorazione cui vengono sottoposte le singole materie prime per essere trasformate in mangimi completi e complementari.
- conoscere la composizione chimica delle singole materie prime, la presenza di fattori antinutrizionali e le relative le tecniche utilizzate per la inattivazione dei medesimi.
- conoscere le norme legislative che disciplinano la preparazione ed il commercio di tutte le sostanze di interesse nutrizionale per gli animali domestici.

2- Conoscenza e capacità di comprensione applicate:

- essere in grado di organizzare il controllo di qualità delle materie prime e dei prodotti finiti.
- essere in grado di valutare la efficacia dei trattamenti applicati

3- Autonomia di giudizio:

- mostrare padronanza dei fattori che condizionano tutti i processi di trasformazione applicati
- effettuare una analisi delle diverse fasi del ciclo produttivo evidenziandone le criticità soprattutto sul piano nutrizionale e proponendo eventuali azioni correttive.

4- Abilità comunicative:

- Saper comunicare in modo chiaro anche ad interlocutori meno esperti e meno acculturati le corrette tecniche applicate.
- Essere in grado di interagire positivamente con le diverse figure professionali operanti nell'ambito del sistema produttivo..

5- Capacità di apprendere:

- Essere in grado di adeguare le proprie indicazioni ai diversi contesti produttivi ed ai diversi livelli manageriali che si possono riscontrare presso i mangimifici.
- Essere in grado di interpretare correttamente i risultati di ricerche scientifiche in tema di preparazione degli alimenti per animali.

Contenuti dell'insegnamento

L'attività didattica prende in considerazioni lo studio degli alimenti per animali relativamente alle tecniche di conservazione, alla loro composizione chimico-centesimale e alla presenza di fattori anitinutrizionali. Verranno inoltre presi in esame le tecniche per il migliorare il valore nutritivo degli alimenti nonchè i processi di lavorazione applicati alla produzione industriale dei mangimi.

Programma esteso

TECNICA MANGIMISTICA E PRODUZIONE DEGLI ALIMENTI ZOOTECNICI
Approvvigionamento delle materie prime: i cereali, i panelli e le farine di estrazione di semi oleosi,farine di origine animale, altri mangimi semplici e sottoprodotti. Ricezione, stoccaggio e conservazione degli alimenti. Qualità delle materie prime e del prodotto finito.
Trattamenti per migliorare il valore alimentare di singole materie prime: il processo di fioccatura, di estrusione, di soffiatura, di micronizzazione e di tostatura. Trattamenti termici per la distruzione dei fattori antinutritivi termolabili.
Fabbricazione degli alimenti composti: tecniche di macinazione, dosaggio dei componenti, addizione di liquidi, compressione dei mangimi semplici
e composti mediante il processo di pellettatura e di estrusione

Bibliografia

AGHINA C. e MALETTO S."Tecnica Mangimistica" Soc. Ed. Esculapio

Metodi didattici

Il corso di TECNICA MANGIMISTICA prevede lo svolgimento di lezioni frontali mediante la proiezioni di diapositive in power point e di altro materiale utile per coinvolgere lo studente nei diversi momenti dell'attività didattica. Sono previste esercitazioni in aula finalizzate a far conoscere le materie prime per mangimi nonché visite didattiche presso industrie mangimistiche presenti sul territorio.

Modalità verifica apprendimento

La verifica dell’apprendimento avverrà attraverso valutazione sommativa.
Modalità e tipo di prova: prova orale della durata massima di 30 minuti, composta da n. 5 domande. Durante la prova verranno verificate le conoscenze la comprensione delle tematiche trattate in termini teorici (Domanda 1 - descrittore 1) ed applicati (Domanda 2 - descrittore 2), la capacita di analisi di casi ipotetici (Domanda 3 - Descrittore 3), la capacità di comunicazione (Domanda 4 – Descrittore 4) e la capacità di interpretazione di risultati scientifici (Domanda 5 – Descrittore 5), attraverso la presentazione di specifici quesiti, immagini, casi studio e tabelle di dati.
Scala di valutazione: la scala di valutazione va da 0 a 30 e lode.
Pesi e criteri di valutazione: ciascuna risposta soddisfacente ha il valore massimo di n. 6 punti; le risposte non date o errate hanno valore 0; la puntualità, completezza e la proprietà di linguaggio in tutte le risposte permette il conseguimento della lode.
Materiali utili per sostenere la prova: non è consentito l’uso di alcun materiale utile in forma cartacea o elettronica.
Modalità di restituzione dei risultati della prova: il voto della prova orale viene comunicato immediatamente al termine della prova stessa.

L'esame orale è previsto per accertare il raggiungimento degli obiettivi del corso. Lo studente deve dimostrare di possedere competenze dettagliate delle tematiche che regolano la base dell'alimentazione animale nonchè dimostrare adeguata padronanza dei fattori nutrizionali che possono essere causa e/o concausa delle principali tecnopatie di allevamento. Mediante domande che riguardano il ruolo della alimentazione nel processo di ottimizzazione delle performances e nella prevenzione delle patologie nutrizionali verrà accertato se lo studente ha raggiunto l'obiettivo di applicare le conoscenze acquisite.